akiyo.jp

2005.8.17

調味料バトン

アキさんから「調味料バトン」なるものの指名がきました。

音楽とか映画とか、今までバトンを回してくれた人には「そういうの、苦手なんですよぉ。ごめんなさい!」と断り続けてきた私ですが、他ならぬアキさんからの直接指名。今までバトンを回してくれたのに断ってしまったみなさま、ごめんなさい!今回だけは答えることにします。

というワケで。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

・目玉焼き →岩塩かクレイジー・ソルト(ミックスハーブ)

・納豆 →関東人のクセに食べられません。(^_^;)

・冷奴 →醤油か出汁醤油。

・餃子 →醤油+ラー油(酢は入れない)

・カレーライス →食卓ではかけないけど、台所でフィニッシュ寸前に隠し味いろいろ。醤油・ソース・ココアパウダー(←意外とコクが出て良いです。あ、お砂糖の入ってないピュアなヤツね)など。

・ナポリタン →何もかけない

・ピザ →何もかけない

・生キャベツ →カツの付け合わせとかなのかな?それだったらソース。
ちなみに、トンカツだのメンチカツだのコロッケだのを食べる時、私は大量にキャベツを食べます。盛りつけがキレイにおさまる量を超えているので、別の小鉢とかにお代わりを用意。焼き魚の時の大根おろしも同様。

・トマト →何もかけない。でもモッツアレラとのサラダの時にはオリーブオイル+塩+胡椒+バジル!大好き!

・サラダ →さっぱり系のドレッシング。
でもブロッコリーにはゴマのコッテリしたドレッシングが好きだなー。
あ、きゅうりはカリカリ感が残るくらいの乱切りにして粗塩で揉む、というシンプルな食べ方が好き!(←それはサラダと言わないかも?!)

・カキフライ →タルタルソースかな?

・メンチカツ →ソース

・コロッケ →ソース

・天ぷら →天つゆ。外で食べる時に「塩でどうぞ」と言われればそれに従う。

・とんかつ →ソース

・ご飯 →白いご飯に???調味調???直接???えー!!!
・・・。あ。ごま塩ならOKか。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

特に思いあたらないなぁ。でも自覚がないだけで、不思議な食べ方の一つや二つはしていそう?!

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

マヨネーズを暖めて食べるのが苦手。パンに入れたり塗ったりして焼いたものとか。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

特に指名しません。でも、書いたよ!という方はコメント入れていただけたら見に行きます!

コメント

  1. 2005.8.18 01:06

    無理に書いてもらってゴメンねぇ(^.^;
    でもやっぱり聞いて良かった、楽しかったよ!!
    ・餃子 →醤油+ラー油(酢は入れない)
    ・天ぷら →天つゆ。外で食べる時に「塩でどうぞ」と言われればそれに従う。
    ここは完璧に一緒だよ!!
    天つゆは私もこう書こうと思っていたもん(^.^)
    で、びっくらしたのが、カレーにココア!!
    どのくらい入れるの??
    他にもお料理にココア使う??

  2. ike

    2005.8.18 01:26

    アキさん!
    ココアはほんの小さじ一杯くらいだよ。
    以前テレビで「市販のデミグラスソースを美味しくするコツ」みたいなのをやっていてね、赤ワインとココアを入れる良いよ!ってことだったのよ。デミグラスとカレーじゃ全然違うけど、なーんか良い気がしたよ!
    ・・・かなりいろんな味が混ざってるだけに、気がしてるだけかもしれないけどさ。(^_^;)
    他の料理には使ってないなぁ。冬場はお砂糖ナシのホットチョコにして飲むのが好きなのよ。

  3. 2005.8.18 03:01

    『カレーにココア』と検索したら色々出てきました! 私も今度やってみよーと思うよ☆ お砂糖なしのホットココアも試した事がないや(^.^; 冬にはやってみるー!
    そして、回答で意外だったのは、トンカツ、コロッケ、メンチカツにはちゃんとソースをかけているところ!! でも、ikeちゃんちにソースはあるの?? 元々揚げ物食べそうにないから、買って来た時に付属しているソースだけでこなしている…とみたけど、違うかな??(^.^;

  4. ike

    2005.8.18 08:51

    カレーにココア、意外と普通だったのね!
    ・・・知らずに直感で適当に入れてたよ。(^_^;)
    お砂糖ナシのココアといえば。
    フランスに行った時、カフェでショコラを頼んだことがあったのよ。
    一口飲んでみて、あまり甘くなかったから「ふふっ、おフランスの大人の味なのかなぁ?」なんて思っていたらば!
    カップの底の方に甘い部分が固まっていて〜。。。
    後半、激甘の液体を飲むハメになってしまいました。
    先に混ぜなきゃいけなかったのね。(^_^;)
    揚げ物、アキさんにくらべたら「あまり食べない」に入るかもしれないけど(ほとんどの人がそうかも?:笑)時々は無性に食べたくなるのよ〜。外で買ってきた時にはソースがついてくることもあるけど、つけあわせ用に別途用意する大量のキャベツ用にソースが必要なのよ!ちなみに、普通の中濃ソースとお好み焼きソース、ほぼ常備してるよ!
    お好み焼きは、とっても適当に作ってるんだよね。で、先日友達に「ソレをお好み焼きと呼んではいけない」と言われてしまったよ。(^_^;)

コメントをお願いします